able de heckle

Leucaspius delineatus

Famille

Mensurations

Taille : 5 - 8 cm
Poids : 2 - 3,5 g
Longevité : 2 - 3 ans

Reproduction

Maturite sexuelle : 1 an
Priode reproduction : mai-juillet
Nombre d'ovocytes : 100 - 300/femelle

Régime alimentaire

Planctophage/polyphage

Migration

Limitée

Contexte : "cyprinicole"


Caracteristiques morphologiques

L'able de Heckle est un petit poisson. D'une couleur beige clair, son dos est vert-olive et ses flancs ont des reflets argentés.

Habitat

L’able de Heckel vit dans les eaux lentes et stagnantes en eau douce ou saumâtre. En automne, il reste à la surface, et passe l’hiver dans les eaux plus profondes.

Activite et alimentation

La larve de l’able de Heckel se nourrit d’algues planctoniques, l’adulte de zooplancton, voire de larves d’insectes. C’est un poisson qui vit en bancs et émet des signaux sonores.

Reproduction

La ponte est fractionnée, donnant 3 à 5 générations d’ovocytes ; la femelle possède des replis de peau formant « une gouttière », ce qui lui permet de déposer précisément ses œufs sur les végétaux, sous forme de rubans, en anneaux ou en spirale.

Place peuplement

C’est un poisson fourrage pour les espèces carnassières.

Répartition

L’able de Heckel serait autochtone dans le nord et l’est de la France. Son aire de répartition, limitée en théorie à l’Europe continentale, est en extension, du fait des proliférations de plans d’eau et des rempoissonnements, au cours desquels il est souvent confondu avec d’autres cyprinidés. Il est peu présent dans le bassin Artois-Picardie


Intérêt halieutique

Il a un faible intérêt de capture en raison du peu de valeur alimentaire qu’il présente. Néanmoins il peut servir de vif lors de la pêche à la ligne. Il peut aussi être utilisé comme poisson d’ornement.

Menaces

L’espèce ne nécessite aucune mesure de protection ou de conservation.

Saviez-vous ?

Une particularité de l’espèce est la ventilation des œufs par le mâle.

Statuts réglementaires

Statut liste rouge UICN. Monde : préoccupation mineure France : préoccupation mineure Législation concernant l’espèce. Annexe III de la convention de Berne

Attribution des images: Harka Hakos.